Ente gut – alles gut

Alles Ente oder was?

Die Barbarie-Ente galt lange Zeit als unerschwingliche Delikatesse überteuerter Nouvelle-Cuisine-Tempel. Doch es geht auch bodenständiger:  Wir veredeln das zarte Fleisch mit hausgemachten Erdäpfel-Schupfnudeln, einem knackigen Apfel-Maroni-Rotkraut und einer unvergleichlichen Holler-Chili-Schokoladen-Sauce… mehr klassische Entenbrust geht nicht!

Du brauchst:

  • Für den Kartoffelteig:
  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl glatt
  • ev. Grieß und/oder Kartoffelstärke
  • Salz
  • Für die Sauce:
  • Zwiebel
  • 1-2 Chilischoten
  • Rotwein
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Hollerkoch oder z.B. Preiselbeermarmelade je nach Geschmack
  • 2 Rippen Kochschokolade
  • getrocknete Zwetschgen (alternativ Datten oder Feigen)
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Für die Barberie-Ente:
  • Barberie-Entenbrust-Filets, möglichst dick
  • 5-6 Knoblauchzehen geschält
  • 1 cm frischer Ingwer, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Für das Rotkraut:
  • 1 Happel Rotkraut
  • 2 große oder 4 kleine rote Zwiebel
  • Rotwein, eher g´schmackig statt trocken
  • 1 Apfel, geschält, entkernt, gewürfelt
  • 1 Säckchen vorgekochte Maroni
  • 1 Prise frisch geriebener Muskat
  • Saft von 2 Orangen
  • 1 El Honig oder Rohrzucker
  • Salz und Pfeffer
  • ev. Maizena zum Binden

So geht´s:

  • Für das Rotkraut:
  • Zwiebel fein schneiden
  • Rotkraut nudelig schneiden, das Herz herausschneiden
  • Zwiebel anrösten, Rotkraut dazu geben und mitrösten
  • mit Honig oder Zucker karamellisieren
  • mit Rotwein (Portwein) und Orangensaft ablöschen
  • Apfel und Maroni beifügen
  • salzen, pfeffern und mit Muskat abschmecken
  • Rotkraut weich dünsten, es sollte aber noch „Biss“ haben
  • Für die Erdäpfelnudeln (oder Gnocchi):
  • die gekochten Erdäpfel durch eine Presse drücken, dann abkühlen lassen
  • die weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • bei Bedarf noch Mehl, Grieß und/oder Kartoffelstärke hinzufügen
  • Erdäpfelnudeln in reichlich Salzwasser kochen, wenn sie aufsteigen, sind sie gar
  • gekochte Erdäpfelnudeln in Trüffelöl abschmalzen
  • Für die Barbarie-Ente:
  • Brüste bei Raumtemperatur (nicht gleich aus dem Eiskasten!) trockentupfen, die Hautseite kreuzweise einschneiden
  • salzen, pfeffern und in einer Pfanne scharf auf der Hautseite knusprig anbraten, wenden, Fleischseite ebenfalls kurz anbraten
  • In einer Bratpfanne daumenhoch Wasser einfüllen, Ingwer, Knoblauch und Salz hinzufügen
  • Die Entenbrüste hineinlegen und ca. 15 Min bei ca. 150°C Ober/Unterhitze im Backofen fertig braten, das Fleisch soll innen noch rosa sein
  • rasten lassen, in Scheiben schneiden
  • Für die Sauce:
  • Zwiebel, Chili, ev. Ingwer dünsten
  • mit Rotwein und Balsamico löschen
  • Hollerkoch oder Preiselbeermarmelade (oder andere eingelegte Beeren) hinzufügen
  • getrocknete Zwetschgen, Datteln oder Feigen würfeln und hinzufügen
  • Schokolade klein hacken und beigeben
  • alles köcheln lassen, bis die Trockenfrüchte weich sind
  • dann mit dem Stabmixer pürieren
  • mit Rotwein, ev. Sherry oder Portwein abschmecken, wenn die Sauce zu dick ist