Vive la France!

Flaumige Quiche mit Kräuterseitlingen

Vive la France! Die Quiche ist eindeutig einer der genussvollsten Exporte, die Frankreich kulinarisch zu bieten hat. Und mit ein wenig Routine mausert sich das köstliche Gericht zu einem echten Alltags-Klassiker, den man nach Lust und Laune variieren kann.

Du brauchst:

  • Für den Quiche-Teig:
  • 150g Dinkelmehl glatt
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Weißwein oder Wasser
  • Für den Belag:
  • Lauch
  • frischen Kurkuma und ev. Chili
  • Kräuterseitlinge
  • Champingnons
  • Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4l Schalgobers
  • 3 Eier
  • gerieberner Parmesan oder anderer Hartkäse
  • Beilage:
  • weißer oder grüner Spargel
  • Sauce:
  • Sauerrahm
  • Mayonnaise
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Barbecue-Gewürz
  • 2 frisch gepresste Knoblauchzehen

So geht´s:

  • Für den Quiche-Teig:
  • alle Zutaten vermengen und gut verkneten (Küchenmaschine hilft!)
  • Teig ruhen lassen
  • Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen
  • eine Quiche-Form fetten
  • Teig ausrollen und die Form damit auslegen
  • Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
  • den Mürbteig 10 Min vorbacken
  • dann mit dem Belag und dem Eier-Schlagobers-Käse-Gemisch bedecken,
  • mit geriebenen Käse bestreuen
  • weitere 30 Min backen
  • Für den Belag:
  • Für die Sauce Lauch mit frischem Kurkuma und Chili anbraten
  • würfelig geschnittene Kräuterseitlinge und Champignons dazu geben
  • Eier mit Schlagobers und geriebenem Käse verquirlen
  • mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Beilagen:
  • Spargel schälen und bissfest kochen
  • Sauerrahm, Mayonnaise, Olivenöl, Knoblauch und Gewürze mischen