7. März 2021
Des Spargels neue Kleider…
Grüner Spargel, der ungekrönte Gemüsekönig, in einem Kleid aus krossem Mürbteig, mit Soya-Cuisine statt Schlagobers und Eiern vom Biohof überbacken. Diese Versuchung ist zwar nicht komplett vegan, aber doch eine sehr feine Alternative zu Fleisch. Und da man eine Quiche herrlich vorbereiten kann und sie sogar kalt köstlich schmeckt, ist diese fluffige Knusprigkeit ideal, um einem Picknick den gewissen Hauch von Luxus zu verleihen: Einfach eine Flasche kühlen Chablis mit einpacken und los geht´s!
- Für den Mürbteig:
- 150 g Dinkelmehl glatt
- 100g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Weißwein oder Wasser
- Für den Belag:
- 1/2 kg Grünen Spargel
- 3 Eier
- 1 Becher Soja-Cuisine oder Schlagobers
- geriebenen Parmesan oder anderen Käse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Schnittlauch
- Für den Mürbteig:
- Alle Zutaten schnell verkneten, ca. 1 Std kalt stellen
- Für den Belag:
- Spargel schälen, die Enden großzügig wegschneiden,
- Salzwasser zum Kochen bringen, Spargel gar kochen, er sollte noch bissfest sein
- Die Eier mit der Soya-Cuisine bzw. dem Schlagobers verqirlen,
- Käse und Schnittlauch hinzufügen,
- salzen, pfeffern, ein wenig Muskat dazu reiben
- Der Trick mit dem Mürbteig:
- Den Teig ausrollen,
- eine gefettete Tarte-Form mit dem Teig auslegen,
- den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen,
- 10 Min. bei Umluft 180°C vorbacken.
- Aus dem Ofen nehmen, Spargel und Käse-Obers-Mischung darauf verteilen,
- mit Käse bestreuen und weitere 30 Min. backen