22. März 2021
Olivenciabatta
Bella Italia – Sehnsuchtsort, Lebensgefühl, kulinarische Verlockung
Das Einfache verbindet sich in diesem simplen Rezept mit mediterraner Rafinesse und schickt unseren Gaumen auf einen Kurztrip ans Meer… Ein lauschiges Schattenplätzchen in einer verschlafenen Marina, ein Tisch voller italienischer Köstlichkeiten – unser Olivenciabatta bringt einen Hauch von Urlaub auf den Tisch. Das beste daran? Diese simple Versuchung frisch aus dem Ofen ist schnell gemacht und befriedigt mit fruchtigem Olivenöl, einer Prise Meersalz und einem guten Glas Rotwein alle unsere Sinne!
- 500g Dinkelmehl fein
- 1/2 Würfel Germ
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- eine Handvoll kernlose Oliven
- Germ mit warmen Wasser und Honig auflösen,
- mit Mehl zu einem Dampfl rühren und mit einem feuchten Tuch abdecken
- mind. eine Stunde gehen lassen
- wenn das Dampfl aufgegangen ist, mit den restlichen Zutaten und etwa 400 ml Wasser in der Küchenmaschine zu einem kompakten Teig kneten
- wieder mit feuchtem Tuch bedecken und weiter einige Stunden gehen lassen
- dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Baguettes formen
- das Backrohr mit einem Schwall Wasser bedampfen, feuerfeste Form mit Wasser in das Backrohr stellen
- ca. 30 Min backen