G´schwinde Melanzani aus dem Rohr

Dieses feine Veggie-Rezept habe ich dieser Tage nach einem komplett durchgetakteten Tag voller Zoom-Konferenzen, Trouble-Shooting und tausend Telefonaten gekocht… Geht richtig zackig und ist trotzdem frisch gekocht – besser geht nicht!

Du brauchst:
  • Für die überbackenen Melanzani:
  • 2 reife Melanzani
  • 2 Dosen gehackte Paradeiser
  • 2 Packerln Mozarella
  • 4 (oder mehr, je nach Gusto) Knoblauchzehen
  • Thymian, Oregano, Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • Für die knusprige Polenta:
  • 1/2 l Milch
  • Polenta
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian, Oregano und Basilikum
  • geriebener Pecorino
So geht´s:
  • Überbackene Melanzani:
  • Melanzani der Länge nach vierteln, in eine geölte Ofenform setzen.
  • gehackte Paradesier mit gepresstem Knoblauch, gewürfeltem Mozarella und Gewürzen mischen.
  • Bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten im Rohr backen.
  • Knusprige Polenta:
  • Milch salzen und pfeffern, aufkochen lassen,
  • soviel Polenta einrühren dass eine kompakte Masse entsteht,
  • Ei und Käse einrühren.
  • Backpapier einölen und auf ein Blech legen, Masse aufstreichen,
  • ebenfalls ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft im Rohr backen. (geht sich gut auf 2 Schienen im Rohr übereinander aus!)

Dieses Ruck-Zuck-Rezept lässt sich auch prima ganz vegan zubereiten, einfach Käse und Ei weglassen. Wenn der Polenta oder der Paradeissauce Bindung fehlt, kann man Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder fertig im Handel erhältliche „vegane Eier“ aus Leinsamen verwenden. Einfach experimentieren, man kann nix falsch machen!