Gefüllte Melanzani

Weihnachtsstress und keine Zeit zum Kochen? Gefüllte Melanzani sind ratzfatz gemacht und man kann sie auch super am nächsten Tag aufwärmen. Wichtig: Wir kaufen unser Faschiertes nicht im Supermarkt, sondern beim Fleischer unseres Vertrauens und es ist auch kein alltäglicher Genuss, sondern eine Delikatesse, mit der wir sorgsam umgehen, auch wenn es grad kein Festessen ist… Und wer gar kein Fleisch mag, füllt die Melanzani entweder mit Soja oder mit Quinoa, so kriegt jeder in der Famlilie, was er mag, ohne dass es kompliziert wird…

Dazu genießen wir eine Avocadocreme, Erdäpfeldukaten und einen Ruccolasalat – Gutes Essen kann so easy sein!

Du brauchst:
  • Für die gefüllten Melanzanie
  • 2 Melanzani
  • 500 g gemischtes Faschiertes
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Paradeiser
  • getrocknetes Basilikum, Oregano und Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Ziegenkäse gerieben
  • Für die Erdäpfeldukaten:
  • 4 große Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 El Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Avocado-Creme:
  • 2 reife Avocados
  • Saft einer halben Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
So geht´s:
  • Erdäpfeldukaten:
  • Erdäpfel schälen, weich kochen, durch eine Erdäpfelpresse drücken, kurz überkühlen lassen.
  • Zwiebel fein hacken und kurz in Pflanzenfett anschwitzen,
  • mit den Eiern und dem Sauerrahm verrühren, salzen pfeffern.
  • Masse in kleine Silikontartes-Formen füllen, im Rohr bei 180° C Umluft ca. 15 Minuten knusprig backen.
  • Gefüllte Melanzani:
  • Melanzani längs halbieren, kreuzsweise mit einemscharfen Messer das Fruchtfleisch einschneiden und mit einem Löffel herausschälen, klein würfeln.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Pflanzenfett anschwitzen,
  • Fruchtfleisch der Melanzani hinzufügen, mitbraten lassen.
  • Dann Faschiertes hinzufügen und gar braten,
  • Dosenparadeiser hinzufügen, mit den Kräutern und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Öl in einer Pfanne geben, die halbierten Melanzani reinsetzen und mit dem Faschierten füllen.
  • Zum Schluss geriebenen Ziegenkäse drauf geben, ab ins Rohr, bei 180° C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten backen bis die Melanzani gar sind und der Käse geschmolze ist.
  • Avocado-Creme:
  • Avocadofleisch mit dem Zitronensaft, ein wenig Olivenöl und den Gewürzen glatt pürieren, wers eilig hat, macht das mit einer Gabel, damit man den Pürierstab nicht anpatzen muss…