16. Januar 2023
Gemüse-Quickie
Melanzani in Paradeissauce im Ofen gebacken ist einer der Klassiker der schnellen Gemüseküche. Damit´s nicht immer gleich ist, haben wir heute einfach mal Hirse mit Räuchertofu und Karotten dazu gemacht – beides für sich ziemlich gut, zusammen ein Gedicht! Das beste: Ich habe Hirse und Quinoa immer portionseise fertig gekocht eingefroren, dann geht´s überhaupt ruckzuck.
- Für die gebackenen Melanzani:
- 2 Melanzani pro Person, wer mag gibt uch Zucchini und Chamoignons dazu
- 2 Dosen gehackte Paradeiser
- Oregano, Basilikum, Thymian
- Salz, Pfeffer
- Für die Räuchertofu-Hirse:
- 1/2 Lauch
- 4 Karotten
- 1 Handvoll Champignons
- 4 Tassen Hirse
- 1 Packung geräucherter Tofu
- Granatapfelkerne
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Sambal oelek
- 1 TL Reisessig
- Gebackene Melanzani;
- Melanzani (und Zucchini und Champignons, wer mag) in Spalten schneiden, sparsam salzen.
- Das Gemüse in einer Auflaufform schichten, 2 Dosen gehackte Paradeiser sowie getrocknete Kräuter hinzufügen,
- im Rohr bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
- Wer es nicht ganz vegan mag, bestreut das Ofengemüse mit Käse…
- Räuchertofu-Hirse:
- Hirse ca 5 Minuten in Salzwasser kochen und dann ca 20-30 Minuten quellen lassen bis sie gar ist.
- Lauch in Olivenöl anschwitzen, fein geschnittenen Karotten dazu geben und rösten, dann gewürfelten Tofu und blättrig geschnittene Champignons dazu geben.
- Mit Sambal oelek, Salz, Pfeffer und Reisessig abschmecken,
- zuletzt die Granatapfelkerne hinzufügen.