Heringssalat mit roter Rübe auf Erdäpfelpüree

Die Kombination aus Heringssalat auf cremigem Erdäpfelpüree verwöhnt nach der ganzen weihnachtlichen Völlerei unseren Gaumen ganz ohne zu schwer im Magen zu liegen. Das Beste: Das Erdäpfelpüree ist ein Rest vom Vortag, der hier nochmal als Haupt-Zutat glänzt.

Du brauchst:
  • Für den Heringssalat:
  • 1 Glas eingelegte Heringe mit Zwiebeln
  • 2 gekochte rote Rüben
  • 1 Apfel
  • einigegetrocknete Marillen
  • Rosinen
  • 1 Becher Sauerrahm (oder Joghurt)
  • Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Erdäpfelpüree:
  • 4 große mehlige Erdäpfel
  • Butter
  • Milch
  • Salz, Muskatnuss
So geht´s:
  • Heringssalat:
  • Heringe würfelig schneiden, Zwiebel aus der Marinade abtropfen und ebenfalls klein hacken.
  • Äpfel, rote Rüben und Marillen würfeln, Rosinen beifügen.
  • Alles mit dem Sauerrahm vermengen, mit Mayonnaise abschmecken, salzen, pfeffern.
  • Den Heringssalat im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
  • Erdäpfelpüree:
  • Erdäpfel in der Schale kochen, abseihen, kurz ausdampfen lassen, schälen, mit dem Erdäpfelstampfer zu einem Brei stampfen.
  • Mit Butter und Milch glatt rühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Heringssalat auf dem Püree anrichten.

Für Erdäpfelpüree – wie auch für alle Arten von Kartoffelteigen – verwendet man am besten Erdäpfeln, die sehr mehlig sind. Im Schnellkochtopf sind sie ruck-zuck gar – einfach gleich beim Heimkommen auf den Herd damit und während man sich in den Jogging-Anzug schmeisst und zuhause ankommt, sind die tollen Knollen auch schon fertig.