7. September 2021
Aubergine trifft Ochsenherz
Ein Hauch Griechenland: fruchtige Auberginen, kombiniert mit satten, reifen Ochsenherzparadeisern, frischem Feta – wer sich die Mühe macht, die Zutaten zu unserem Auberginenauflauf am Bauernmarkt zu kaufen, wird mit einer Extraportion Geschmack belohnt!
- 2 große sehr reife Auberginen
- gekochter Naturreis
- 4 gr0ße reife Ochsenherzparadeiser
- Knoblauch, Zwiebel
- 1 Packung Feta bzw. anderer g´schmackiger Ziegenkäse
- Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer
- Auberginen längs halbieren, im Rohr weich braten.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anbraten.
- Ochsenherzparadeiser reiben (nicht hacken!), zu Zwiebel und Knoblauch hinzufügen,
- mit Tomatenmark abschmecken, mit Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer würzen,
- die Auberginen aushöhlen, das Fruchtfleisch zur Paradeissauce hinzufügen.
- Sauce köcheln lassen bis die Paradeissauce schön cremig ist.
- Auberginen mit Reis füllen, in eine Auflaufform setzen, mit der Paradeissauce bedecken, Feta darüber krümeln und im Rohr bei Ober-/Unterhitze überbacken bis der Käse schmilzt und bräunt.
Dieses einfache bäuerliche Gemüsegericht gewinnt durch die Qualität der Zutaten. Nur richtig reife Früchte geben durch ihre Aromen dem Ganzen den richtigen Kick – deshalb lohnt sich das frühe Aufstehen für den Marktbesuch! Und ganz nebenbei atmen wir auf einem richtig üppigen Markt (wir haben unser Gemüse am Grazer Markt gekauft) immer ein wenig südliches Flair – satte Farben, intensive Gerüche, exotische Fische – ein Marktbesuch ist immer auch ein kleiner Urlaub zwischendurch!