Blunze und Kohl – ein geschmackliches Dream-Team

Manchmal darf es ein wenig deftiger sein – dennoch ist unser Blunzen-Erdäpfel-Tarte mit eingemachtem Kohl allemal gesünder als industrielles Fastfood! Denn wir verwenden nur frische, unverarbeitete Zutaten und keine Fertigprodukte. Und das schmeckt man ganz einfach…

Du brauchst:
  • Für die Blunzen-Erdäpfel-Tarte:
  • 1/2 kg mehlige Erdäpfeln
  • 100 g Dinkelmehl glatt
  • 2 Eier
  • 50 g Butter oder Margarine
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Grammeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • eine Prise Muskatnuss
  • gehackte Petersilie oder getrocknete Kräuter
  • 1 Ei
  • Für den eingemachten Kohl:
  • 1 kleiner Wirsingkohlkopf
  • 1/2 Lauch
  • Rama
  • Mehl
  • Milch
  • 2 Scheiben Speck
  • Salz, Pfeffer
  • gemahlener Kümmel
So geht´s:
  • Blunzen-Erdäpfel-Tarte:
  • Erdäpfeln in der Schale im Dampfgarer weich garen, schälen, durch die Erdäpfelpresse pressen, abkühlen lassen.
  • Mit Butter, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat zu einem lockeren Teig kneten.
  • Zwiebel klein hacken, in Öl anbraten, Grammeln hinzufügen, leicht anbraten, würzen.
  • Den Teig halbieren.
  • Die erste Hälfte ausrollen und in eine gefettete Tarte-Form legen.
  • Darüber die Grammeln verteilen und dann mit der zweiten Teighälfte die Tarte bedecken.
  • Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 170°C Umluft ca. 25-30 Minuten im Rohr goldgelb backen.
  • Eingemachter Kohl:
  • Kohl von den Außenblättern und den Blattstrünken befreien, nudelig schneiden, in Salzwasser bissfest kochen.
  • Rama in einem Topf zerlassen, fein geschnittenen Lauch und Speck hinzufügen, kurz anbraten, mit Mehl abstauben und mit wenig Milch angießen.
  • Gekochten und gut abgeseihten Kohl hinzufügen, salzen, pfeffern, mit gemahlenem Kümmel absschmecken.