31. März 2022
Blunze und Kohl – ein geschmackliches Dream-Team
Manchmal darf es ein wenig deftiger sein – dennoch ist unser Blunzen-Erdäpfel-Tarte mit eingemachtem Kohl allemal gesünder als industrielles Fastfood! Denn wir verwenden nur frische, unverarbeitete Zutaten und keine Fertigprodukte. Und das schmeckt man ganz einfach…
- Für die Blunzen-Erdäpfel-Tarte:
- 1/2 kg mehlige Erdäpfeln
- 100 g Dinkelmehl glatt
- 2 Eier
- 50 g Butter oder Margarine
- Salz, Pfeffer
- 500 g Grammeln
- 1 kleine Zwiebel
- eine Prise Muskatnuss
- gehackte Petersilie oder getrocknete Kräuter
- 1 Ei
- Für den eingemachten Kohl:
- 1 kleiner Wirsingkohlkopf
- 1/2 Lauch
- Rama
- Mehl
- Milch
- 2 Scheiben Speck
- Salz, Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- Blunzen-Erdäpfel-Tarte:
- Erdäpfeln in der Schale im Dampfgarer weich garen, schälen, durch die Erdäpfelpresse pressen, abkühlen lassen.
- Mit Butter, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat zu einem lockeren Teig kneten.
- Zwiebel klein hacken, in Öl anbraten, Grammeln hinzufügen, leicht anbraten, würzen.
- Den Teig halbieren.
- Die erste Hälfte ausrollen und in eine gefettete Tarte-Form legen.
- Darüber die Grammeln verteilen und dann mit der zweiten Teighälfte die Tarte bedecken.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 170°C Umluft ca. 25-30 Minuten im Rohr goldgelb backen.
- Eingemachter Kohl:
- Kohl von den Außenblättern und den Blattstrünken befreien, nudelig schneiden, in Salzwasser bissfest kochen.
- Rama in einem Topf zerlassen, fein geschnittenen Lauch und Speck hinzufügen, kurz anbraten, mit Mehl abstauben und mit wenig Milch angießen.
- Gekochten und gut abgeseihten Kohl hinzufügen, salzen, pfeffern, mit gemahlenem Kümmel absschmecken.