Dinkelnusskipferl mit Suchtpotential
Für jene, die zum Frühstück gerne Süßes ohne Reue genießen, empfehle ich unsere Nusskipferln aus Dinkelvollkornmehl. Gesüßt wird mit Honig – das ist zwar natürlich auch Zucker, jedoch von der Biene und nicht aus der Fabrik. Und wer keine Nüsse mag oder verträgt, kann die Fülle auch mit Mohn machen. Bei dieser kleinen Köstlichkeit denkt keiner mehr an zuckrige Fertigmüslis oder gar einen Schokoaufstrich, sondern startet mit Vollkornenergie in den Tag!
- Für die Nussfülle:
- 350 ml Milch oder Haselnussmilch
- 500 g Nüsse
- 300 g Honig
- 50 ml Rum
- 50 g Brösel
- 5 g Zimt
- Für den Dinkelteig:
- 500 Dinkelvollkornmehl
- 200 g Butter oder Pflanzenfett
- 50 g Honig
- 1 Würfel Germ
- 2 Eidotter
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- ein wenig abgeriebene Zitronenschale
- wer möchte gibt auch Rosinen hinzu
- Für die Fülle die Milch erhitzen, alle Zutaten hinzufügen und gut durchrühren,
- Fülle zugedeckt abkühlen lassen.
- Für den Teig die Germ in wenig warmen Wasser auflösen, mit wenig Dinkelweißmehl und 1 TL Honig zu einem breiigen Dampfl verarbeiten, mit einem feuchten Küchentuch abdecken, ca. 1 Std gehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
- Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig kneten, zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. eine 3/4 Stunde rasten lassen.
- Dann Teig in kleine Dreieecke ausrollen,
- mit Fülle belegen, zu einem Kipferl rollen.
- Kipferln mit verquirltem Ei bestreichen, trocknen lassen,
- dann nochmals mit Ei bestreichen und kurz übertrocknen lassen, dadurch bekommen die Kipferln die charakteristischen Risse an der Oberfläche.
- Bei 180°C Umluft im Backrohr ca. 20 Minuten backen.
Wer keine Nüsse mag oder verträgt, kann die Kipferln auch mit Mohnmasse füllen. Dafür einfach statt der Nüsse gemahlenen Mohn verwenden! Dem Experimentieren sind überhaupt keine Grenzen gesetzt – probiert doch mal aus, womit Ihr gerne Eure Kipferln füllen wollt. Jede Art von Trockenfrüchten kann man z.B. wunderbar zur Nuss- oder Mohnfülle hinzugeben – einfach getrocknete Datteln, Feigen oder Marillen in ein wenig Rum (oder Wasser) einweichen, klein hacken, zur Fülle geben.