Ein zünftiges Männer-Jauserl für unterwegs
Für den kleinen Hunger zwischendurch empfiehlt sich ein zünftiges Männer-Jauserl mit krossem Dinkelvollkorn- oder knusprigem Dinkelweissbrot. Gebacken wird ausschließlich mit natürlichen Zutaten. In einer Zirbenbrotdose hält die schlichte Gaumenfreude eine gute Woche ohne zu schimmeln oder hart zu werden. Und wer sich erst einmal an den unwiderstehlichen Geschmack eines frischen, selbst gemachten Butterbrots gewöhnt hat, will nie wieder etwas anderes!
- Für das Dinkelvollkornbrot:
- 1 Würfel frische Germ
- 1 TL Honig
- 1 Packerl Sauerteig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelweißmehl
- 15 g Salz
- Kümmel, anis, Fenchel, Koriander
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen
- Für das Dinkelweißbrot:
- 500 g Dinkelmehl glatt
- 40 g Butter
- 1 Würfel Germ
- 150 ml Wasser
- 1 TL Honig
- 5 g Salz
- Für das Dinkelvollkornbrot:
- Für das Dampfl Germ mit dem Honig in ein wenig warmen Wasser auflösen
- einige EL Dinkelmehl glatt dazu geben, die Konsistenz sollte breiig sein.
- Mit einem nassen Geschirrtuch abdecken und mind. 1 Stunde ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten zum Dampfl geben und in der Küchenmaschine gut durchkneten – bei Bedarf Wasser oder Mehl hinzufügen.
- Wieder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und ruhen lassen (gerne auch im Kühlschrank über Nacht).
- Dann den Teig von Hand durchkneten und in ein mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegten Simperl geben.
- Nochmals ca. ½ Stunde gehen lassen. Einstweilen das Backrohr auf 200°C Umluft erhitzen, es muss richtig heiß sein!
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech stürzen, ein Keramikgefäß mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen
- Ein wenig Wasser in das heiße Rohr schütten, dass es so richtig dampft und gleich das Brot ins Rohr schieben.
- Eine Viertelstunde bei 200 Grad backen, dann auf ca. 180 Grad zurückdrehen (oder mehr, wenn man merkt, dass das Brot zu schnell bräunt).
- Insgesamte Backdauer: je nach Größe 45 Minuten bis zu einer Stunde. Klopfprobe: Wenn man das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nimmt und auf der flachen Seite drauf klopft, sollte es hohl klingen.
- Für das Dinkelweißbrot:
- Für das Dampfl Germ mit dem Honig in ein wenig warmen Wasser auflösen.
- Einige EL Dinkelmehl glatt dazu geben, die Konsistenz sollte breiig sein.
- Restliche Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Mit einen feuchten Tuch abdecken und mind. 1 Std gehen lassen, der Teig sollte die doppelte Fülle erreichen.
- Noch einmal durchnekten und auf einer glatten Arbeitsfläche mit der Hand zu einer Rolle formen.
- In eine gebutterte und mit Mehl ausgestreute Kastenform füllen .
- Nochmals ca. ½ Stunde gehen lassen. Einstweilen das Backrohr auf 200°C Umluft erhitzen, es muss richtig heiß sein!
- Keramikgefäß mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen
- Ein wenig Wasser in das heiße Rohr schütten, dass es so richtig dampft und gleich das Brot ins Rohr schieben.
- Bei 180°C Umluft etwa 35 bis 40 Minuten backen bis das Weißbrot eine schöne leichte Bräune hat, ev. Stäbchenprobe machen.
- Brot zur Gänze abkühlen lassen, es lässt sich leichter schneiden, wenn es einen Tag alt ist
Tipp: statt des Dinkelvollkornmehls kann man auch Roggenvollkornmehl nehmen, statt des glatten Dinkelmehls verwendet man dann einfach Roggenmehl. Und wer gerne eine nussige Note hat, setzt dem Brot einfach gehackte Walnüsse zu. Fortgeschrittene Brot-Aficionados experimentieren mit anderen Mehlsorten wie z.B. den Urkorn-Sorten Einkorn und Emmer oder mit Buchweizenmehl. Wichitg ist, dass ein wenig helles Mehl mit Kleberanteil dabei ist, sonst bröselt das Brot zu sehr.