Frühstück de luxe

Egal ob ein romantischer Morgen zu zweit oder ein Brunch mit den Mädels – wir stimmen uns fröhlich mit einem Sonntagsfrühstück für besondere Anlässe: Eine feine Hühnerleberpastete harmoniert wunderbar mit einem frischen Brioche und einem Gelee von den Uhudlertrauben aus dem Garten – was ziemlich kompliziert und aufwendig klingt, ist mit dem richtigen Gerät und ein wenig Übung eigentlich Ruck-Zuck fertig und lässt sich vor allem schon am Tag vorher super herrichten

Du brauchst:
  • Für die Hühnerleberpastete:
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll getrocknete Datten und Zwetschken
  • Thymian
  • 3 El Pinienkerne
  • 250 g Butter
  • Salz, Szechuan-Pfeffer
  • Sake oder Cointreau
  • Brioche:
  • 250 g glattes Dinkelmehl
  • Pkg. Trockengerm
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
So geht´s:
  • Hühnerleberpastete:
  • Hühnerleber grob schneiden, in Butter anbraten, herausnehmen und zur Seiten stellen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im Bratfett der Leber anschwitzen, Thymian hinzugeben, die fein gehackten Trockenfrüchte ebenfalls mitbraten.
  • Mit Sake oder Cointreau abläschen, kurz köcheln lassen, zur Leber geben und alles abkühlen lassen.
  • Masse mit schaumig geschlagener Butter mischen und mit dem Stabmixer pürieren.
  • Salzen, pfeffern, die Pinienkerne hinzugeben.
  • In kleine Keramiktöpfchen füllen und über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
  • Brioche:
  • Milch mit Butter 20 Sekunden in der Mikrowelle warm machen, dann mit den anderen Zutaten in der Kitchen Aid zu einem geschmeidigen Teig kneten, mind. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
  • Den aufgegangenen Teig in drei Teile teilen und zu einem Striezel formen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelplättchen bestreichen. nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • Bei 175°C Umluft ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Wer mag toastet die Brioche-Scheiben. Brioche mit Hühnerleberpastete und einem kleinen Klecks Uhudler-Gelee servieren.

Der Herbst liefert uns alljährlich reichlich süße Früchte, die man alle gar nicht frisch genießen kann. Ich koche daher gerne Gelees und Marmeladen ein – nicht nur fürs Frühstück aufs Brot, sondern vor allem auch als Basis für feine Rotwein-Saucen oder als Begleiter zu Käse oder selber gemachten Fleischpasteten.