Gemüse-Quickie

Melanzani in Paradeissauce im Ofen gebacken ist einer der Klassiker der schnellen Gemüseküche. Damit´s nicht immer gleich ist, haben wir heute einfach mal Hirse mit Räuchertofu und Karotten dazu gemacht – beides für sich ziemlich gut, zusammen ein Gedicht! Das beste: Ich habe Hirse und Quinoa immer portionseise fertig gekocht eingefroren, dann geht´s überhaupt ruckzuck.

Du brauchst:
  • Für die gebackenen Melanzani:
  • 2 Melanzani pro Person, wer mag gibt uch Zucchini und Chamoignons dazu
  • 2 Dosen gehackte Paradeiser
  • Oregano, Basilikum, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Räuchertofu-Hirse:
  • 1/2 Lauch
  • 4 Karotten
  • 1 Handvoll Champignons
  • 4 Tassen Hirse
  • 1 Packung geräucherter Tofu
  • Granatapfelkerne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Sambal oelek
  • 1 TL Reisessig
So geht´s:
  • Gebackene Melanzani;
  • Melanzani (und Zucchini und Champignons, wer mag) in Spalten schneiden, sparsam salzen.
  • Das Gemüse in einer Auflaufform schichten, 2 Dosen gehackte Paradeiser sowie getrocknete Kräuter hinzufügen,
  • im Rohr bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
  • Wer es nicht ganz vegan mag, bestreut das Ofengemüse mit Käse…
  • Räuchertofu-Hirse:
  • Hirse ca 5 Minuten in Salzwasser kochen und dann ca 20-30 Minuten quellen lassen bis sie gar ist.
  • Lauch in Olivenöl anschwitzen, fein geschnittenen Karotten dazu geben und rösten, dann gewürfelten Tofu und blättrig geschnittene Champignons dazu geben.
  • Mit Sambal oelek, Salz, Pfeffer und Reisessig abschmecken,
  • zuletzt die Granatapfelkerne hinzufügen.