Grüne Power: Kohl-Lasagne

Kohl ist ein völlig unterschätztes Gemüse, obwohl die grüne Vitaminbombe nicht nur gesund ist, sondern eine Vielfalt an leckeren Variationen am Teller eröffnet – Grund genug, die Werbetrommel für die heimischen Kohlköpfe zu rühren! Wir haben diesmal eine vegane Kohl-Lasagne gezaubert, die noch dazu recht flott gekocht ist. Einfach drüber trauen und die grünen „Bletschn“ (= wienerisch für „große Blätter“) in traditionelle Gerichte integrieren.

Du brauchst:
  • Kohlgemüse:
  • 1/2 Kohlkopf
  • 1/2 Lauch
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Mandelcuisine
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Für die Bechamelsauce:
  • 3 EL Margarine
  • 3 EL glutenfreies Mehl
  • 2 EL Maizena
  • ca 500 ml Mandelmilch
  • veganer Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • weiters:
  • glutenfreie Lasagneblätter
  • veganer Käse
So geht´s:
  • Kohlsauce:
  • Lauch fein schneiden, im Olivenöl anbraten,
  • Kohlblätter feinnnudelig schneiden, mit dem Lauch anbraten,
  • mit Suppe oder Wasser aufgießen, Kohl gar kochen,
  • Mandelcuisine mit zwei EL Maizena glatt rühren, zum Kohlgemüse mischen.
  • Bechamelsauce:
  • Margarine schmelzen und Mehl darin anschwitzen,
  • Mandelmilch mit Maizena glatt rühren, zur Mehlschwitze geben und mit dem Schneebesen glatt rühren,
  • salzen, pfeffern, eine Brise Muskatnuss dazu reiben, einen Teil des veganen Käse darunter rühren.
  • Ein wenig Bechamelsauce in einer Auflaufform verteilen,
  • glutenfreie Lasagneblätter auflegen, Kohlgemüse darauf schichten,
  • Knoblauch pressen und auf dem Kohlgemüse verteilen,
  • dann mit Bechamelsauce großzügig bedecken, abwechselnd weiter schichten.
  • Mit Lasagneblätter und Bechamelsauce enden, veganen Käse auf der Lasagne verteilen,
  • bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten (je nach Packungsangabe der Lasagneblätter) im Rohr backen.

Das übrig gebliebene Kohlgemüse kann man wunderbar zu einem neuen Veggie-Gericht verarbeiten: Entweder Hirse- oder Quinoalaibchen dazu machen oder einfach  mit Erdäpfeln aus dem Rohr einen grünen Quickie schlemmen… Wer zwar aus Gesundheitsgründen vegan oder vegetarisch isst, sich aber einen Cheat-Day pro Woche gönnt, kann auch ein kleines Steak oder ein Hühnerfilet (aus Tierwohlgründen am besten direkt vom Bauern Eures Vertrauens) kross abbraten und zum Kohl genießen.