Kaffeeklatsch mit der besten Mama von allen

Muttertag und Mamas Geburtstag sind ein würdiger Anlass für eine kleine Sünde: Eine cremige Nusstorte lässt das Schleckermaul-Herz höher schlagen! Die süße Grundlage für eine gemütliche Jause mit der besten Mutter von allen…

Du brauchst:
  • Für den Teig:
  • 200 g Walnüsse gerieben
  • 4 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Orangensaft
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packerl Backpulver
  • Für die Creme:
  • 1 Packerl Vanille-Puddingpulver
  • 1/2 l Milch
  • 280 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • Marmelade oder Frucht-Gelee
  • Für den Nuss-Karamell:
  • 200 g Walnüsse gehackt
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 EL Wasser
So geht´s:
  • Tortenböden:
  • Tortenform fetten und bröseln, Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Eier und Zucker schaumig rühren, Öl und Orangensaft hinzugeben,
  • Mehl mit Backpulver sieben (oder gut verrühren), mit Zimt und den Nüssen unterheben.
  • Teig in die Springform füllen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Creme:
  • Puddingpulver mit ein wenig kalter Milch glatt rühren, restliche Milch aufkochen, Puddingpulver unterrühren, kurz unter Rühren (Anbrenngefahr!) aufkochen lassen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
  • Inzwischen gehackte Nüsse mit Zucker und Wasser in einer Pfanne bei moderater Hitze karamellisieren – Vorsicht, der Zucker brennt schnell an – , auskühlen lassen, zerbrechen – das funktioniert am besten, indem man das Karamell mit einem Küchentuch bedeckt und mit dem Fleischklopfer vorsichtig zerklopft.
  • Dann Butter für die Creme mit dem Staubzucker schaumig schlagen, Pudding unterrühren.
  • Finish:
  • Tortenboden zwei Mal quer durchschneiden, untersten Boden mit Marmelade oder Frucht-Gelee (wir haben uns unseres Einkoch-Depots aus dem Herbst bedient und verwenden Isabella-Trauben-Gelee) einstreichen, zweiten Boden drauf setzen, diesen mit der Puddingcreme bestreichen, den obersten Boden drauf setzen, die Torte außen ebenfalls mit Pudding-Creme rundherum einstreichen.
  • Den Nuss-Karamell auf der Torte verteilen, am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.