4. Mai 2022
Kaffeeklatsch mit der besten Mama von allen
Muttertag und Mamas Geburtstag sind ein würdiger Anlass für eine kleine Sünde: Eine cremige Nusstorte lässt das Schleckermaul-Herz höher schlagen! Die süße Grundlage für eine gemütliche Jause mit der besten Mutter von allen…
- Für den Teig:
- 200 g Walnüsse gerieben
- 4 Eier
- 250 g Staubzucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Packerl Backpulver
- Für die Creme:
- 1 Packerl Vanille-Puddingpulver
- 1/2 l Milch
- 280 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- Marmelade oder Frucht-Gelee
- Für den Nuss-Karamell:
- 200 g Walnüsse gehackt
- 100 g Kristallzucker
- 1 EL Wasser
- Tortenböden:
- Tortenform fetten und bröseln, Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
- Eier und Zucker schaumig rühren, Öl und Orangensaft hinzugeben,
- Mehl mit Backpulver sieben (oder gut verrühren), mit Zimt und den Nüssen unterheben.
- Teig in die Springform füllen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Creme:
- Puddingpulver mit ein wenig kalter Milch glatt rühren, restliche Milch aufkochen, Puddingpulver unterrühren, kurz unter Rühren (Anbrenngefahr!) aufkochen lassen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
- Inzwischen gehackte Nüsse mit Zucker und Wasser in einer Pfanne bei moderater Hitze karamellisieren – Vorsicht, der Zucker brennt schnell an – , auskühlen lassen, zerbrechen – das funktioniert am besten, indem man das Karamell mit einem Küchentuch bedeckt und mit dem Fleischklopfer vorsichtig zerklopft.
- Dann Butter für die Creme mit dem Staubzucker schaumig schlagen, Pudding unterrühren.
- Finish:
- Tortenboden zwei Mal quer durchschneiden, untersten Boden mit Marmelade oder Frucht-Gelee (wir haben uns unseres Einkoch-Depots aus dem Herbst bedient und verwenden Isabella-Trauben-Gelee) einstreichen, zweiten Boden drauf setzen, diesen mit der Puddingcreme bestreichen, den obersten Boden drauf setzen, die Torte außen ebenfalls mit Pudding-Creme rundherum einstreichen.
- Den Nuss-Karamell auf der Torte verteilen, am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.