Knusprige Kekskunstwerke

Der Wilde WeihnachtsWahnsinn nimmt langsam Fahrt bei Tuuli und mir auf – unsere knusprigen Spekulatius verbreiten schon mal einen unwiderstehlichen Duft von Zimt, Kardamon und Nelken im ganzen Haus! Da finden sich dann gleich viele helfende Hände, wenn als Belohnung der Genuss dieser kleinen Köstlichkeit winkt…

Übrigens: Spekulatius werden nicht einfach ausgestochen wie „normale“ Kekse, sondern in ein Holzmodel gedrückt, und auf´s Backbleck „geklopft“, dadurch bekommen sie das traditionelle Reliefmuster. Wer weniger Zeit oder Geduld hat, rollt einfach mit einem Teigroller mit Reliefmuster über den ausgerollten Teig, im Fachhandel sind mittlerweile eine Menge lustiger Nudelwalker mit unterschiedlichen Motiven erhältlich.

Du brauchst:
  • 50 g Marzipan
  • 200 g Butter
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamon
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Kakao
  • 300 g glattes Dinkelmehl
  • 100 g geriebene Mandeln
So geht´s:
  • Zerbröselten Marzipan mit Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei, Gewürze, Kakao unterrühren, dann Mehl und Mandeln einarbeiten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde – besser länger –  kalt stellen.
  • Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmem und in Spekulatiusformen drücken – Vorsicht: Formen gut bemehlen,
  • Teigstücke aus der Form au ein Blech klopfen.
  • Wer keine Spekulatiusformen hat, nimmt flache Silikomförmchen oder rollt den Teig aus und sticht Kekse aus.
  • Im Backrohr ca. 12 Minuten kross backen