Kuchen am Stiel

Cake Pops sind der Renner bei jedem Kinder-Geburtstag – bunt und fröhlich versprühen sie gute Laune und lassen sich vor allem mit einem Haps verschmausen. Natürlich nicht ganz so gesund wie Obst und Gemüse, aber alle mal besser als industrielles Zuckerl- und Schoko-Klumpert! Und wer sich sein kindliches Gemüt behalten hat, macht Cake Pops als süßes Finale für die nächste Grill-Party! 

Rezepte gibt es tausende – man kann aber im Wesentlichen jeden Rührteig gut verwenden, wir haben Cake Pops mit einem Marmorkuchen-Teig und solche mit einem Teig mit Kokosflocken gemacht – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – ebsno bei der bunten Deko: Ob Schokolade oder Zuckerguss, wir finden: bunter Streusel darf auf keinen Fall fehlen!

  • Für die Cakepops 1:
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Dinkelmehl glatt
  • 60 g Mandeln
  • 4 EL Buttermilch
  • Für die Cakepops 2:
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 110 g Dinkelmehl glatt
  •  1Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 El Kokosflocken
  • Für die Mamorkuchen-Tiere:
  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 180 g Dinkelmehl glatt
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g dunkle Schokolade
  • Cakepops:
  • Jeweils nach Rezept Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier einrühren, weiter schaumig schlagen.
  • Die weiteren Zutaten dazu mengen und vorsichtig einrühren. Wer mag, verfeinert die Rührteige noch mit Orangen- oder Zitronenzesten oder mit einem Schuss Rum oder Likör.
  • Den Teig in den Cakepops-Formen ca. 15-20 Minuten bei 180° C Umluft backen, auskühlen lassen.
  • Mit Zuckerguss oder Kouvertüre tunken und mit bunten Streuseln dekorieren.
  • Mamorkuchen-Tiere:
  • Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig schlagen, Dotter nach und nach einrühren.
  • Milch und mit Backpulver gesiebtes (oder gut vermengtes – ich gebe zu, ich siebe nur sehr selten…) Mehl abwechselnd unterrühren, Schnee unterheben.
  • Schokolade in der Mikrowelle mit einem Löffel Butter schmelzen, unter eine Hälfte des Teiges rühren.
  • Tier-Förmchen – wir haben Schmetterlinge, Marienkäfer und Libellen – gut fetten und dunkeln und hellen Teig abwechselnd einfüllen.
  • Vorsichtig mit einer Gabel einmal durchziehen, dadurch ergibt sich das klassische Mamormuster.
  • Bei 180° C Umluft oder 200° C Ober-/Unterhitze backen.