Nudeln mal anders

Weiter geht´s mit unserem Veggie-Schwerpunkt im Jänner: Diesmal schmecken uns Soba Nudeln mit Brokkoli und einer Pak Choi-Räuchertofu-Pfanne. Soba Nudeln werden aus Buchweizenmehl gemacht, dieser gibt ihnen sowohl die Farbe als auch den intensiven Geschmack. Vorsicht: Nicht alle Soba-Nudeln sind glutenfrei, bei manchen Produkten wird eine Mehlmischung mit Weizen verwendet, man kommt also nicht umhin, sich mit dem Kleingedruckten zu befassen! Das ist aber meiner Meinung nach grundsätzlich eine gute Idee beim Einkauf und sensibilisiert uns, darauf zu achten, was in den Produkten drin ist. Lese ich irgendwelche „E..“ Ziffern, graust mir meistens schon so, dass ich das Ding gleich wieder ins Regal lege… Ebenso landen Produkte mit viel Zucker und Salz auch wieder im Regal. Anfangs ein wenig mühsam, aber irgendwann wird´s zur Gewohnheit – und spannend ist es doch allemal, sich damit zu beschäftigen, was in unseren“Lebens-„mitteln so alles drin ist.

Du brauchst:
  • 200 g Sobanudeln
  • 1/2 Lauch
  • 1 Brokkoli
  • 1 Pkg Räuchertofu
  • 4 Pak Choi
  • 400 g Shiitake Pilze
  • Chili-Meersalz
  • glutenfreie Sojasauce
  • Reiswein
So geht´s:
  • Brokkoli im Dampfgarer einige Minuten gar aber knackig dünsten.
  • Lauch fein schneiden, in Olivenöl anbraten,
  • Shiitake Pilze in Streifen schneiden, mit dem Lauch braten,
  • zuletzt Pak Choi vom Strunk befreien, in Streifen schneiden, Tofu würfeln  und ebenfalls kurz mitbraten.
  • Gemüse mit 1 Verschlusskappe Reisessig sowie der Sojasauce und dem Reiswein abschlöschen,
  • Deckel auf den Topf und kurz garen lassen.
  • Währenddessen die Soba Nudeln ca. 6 Minuten kochen, abseihen, mit dem Gemüse in einer tiefen Schale anrichten.