Nussecken machen nicht nur Eichhörnchen glücklich…

Naschkatzen haben´s gut: Unsere Nussecken verzichten auf raffinierten Zucker, die Süße kommt vom Frucht-Püree. Wer´s ganz puristisch mag, verzichtet auch auf die Schokoglasur, die Nussecken kann man dann auch mal mit gutem Gewissen zum Frühstück genießen. Wer einmal über seinen Schatten gesprungen ist und dem Übermaß an Zucker im Alltag den Kampf ansagt, wird erstaunt sein, wie intensiv man die weiteren Zutaten von Keksen und Kuchen plötzlich schmeckt!

Du brauchst:
  • 300 g Apfelmus
  • 100 g Soft-Datteln
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g glattes Dinkelmehl
  • 450 g gemischte Nusskerne – wir haben Mandeln, Hasle- und Walnüsse verwendet
  • 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • selber gemachte Marmelade, wir haben Feigenmarmelade aus Bergfeigen aus dem Garten verwendet, wer mag, kann auch ein frisches Fruchtmus verwenden.
So geht´s:
  • Apfelmus und Datteln mit dem Stabmixer pürieren
  • Mehl mit Backpulver gut mischen, mit Butter, Ei und 1/3 des Fruchtpürees zu einem Teig kneten.
  • Teig ausrollen und auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Blech legen.
  • Nüsse hacken, mit dem restlichen Fruchtpüree und der Vanille am Herd auf kleiner Flamme kurz einkochen.
  • Teig mit Marmelade bestreichen, die Nussmasse darauf verteilen und gut glatt streichen und fest drücken.
  • Bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  • Wer mag überzieht die Nussecken noch mit einer Schokoladeglasur.