7. Dezember 2021
Omi´s Schokoladenwurst oder moderne Orangenkrapferln?
Vegane Orangenkrapferln treffen auf das Schokoladenwurst-Rezept von meiner Oma. Doch egal ob modern oder aus vergangenen Tagen – diese süßen Verführer bringen uns ganz sicher zum Lächeln, egal wie stressig der Tag sonst sein mag…
- Für Omi´s Schokoaldenwurst:
- 210 g gemahlene Nüsse – bersonders aromatisch sind Haselnüsse
- 210 geriebene Kochschokolade – wir schwören auf das Original von Manner
- 1 sehr frisches Ei
- 120 g Staubzucker
- Rum nach Geschmack
- 40 g Zitronat
- 40 g Mandelstifte
- Rosinen nach Geschmack
- Für die veganen Orangenkrapferln:
- Saft einer Orange
- 150 g Margarine
- 200 g glattes Dinkelmehl
- 70 g Rohrohrzucker
- 120 g Kokosette
- Orangenmarmelade
- Omi´s Schokoladenwurst:
- Ei, Zucker, Rum schaumig rühren, die restlichen Zutaten zugeben und zu einer kompakten Masse rühren.
- Die Schokomasse auf einem Holzbrett in reichlich Staubzucker zu zwei Rollen formen,
- mind. 2 Tage trocknen lassen,
- dann in dünne Scheiben schneiden, optisch erinnert das Ganze an eine Salami…
- Orangenkrapferln:
- Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten, Teig mind. 2 Stunden rasten lassen.
- Mürbteig portionsweise zu Rollen formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden,zu Kugeln formen, aufs Blech setzen, leicht flachdrücken.
- Mit einem bemehlten Kochlöffelstiehl kleine Mulden in die Kugeln drücken,
- im vorgeheizten Backrohr (180°C Umluft) backen.
- In die noch heißen Krapferln die Marmelade spritzen, beim Abkühlen geliert die Marmelade nochmals und wird schön fest.
Lieber Zitrone als Orange? Kein Problem, einfach den Saft und die Schalen austauschen und schon hat an ein anderes Aroma. Leicht italienisch schmeckt´s so oder so…