Orange macht Laune!
Wir holen uns die gute Laune mit Bohnen-Hirse -Laibchen zu einem Süßkartoffel-Püree. Die orange Knolle ist schnell zubereitet und steckt voller gesunder Proteine, viel Vitamin A und E und wertvoller Ballaststoffe. Gesundes Gadget: Unser selber gemachter Coleslaw passt farblich und geschmacklich 1A dazu. Und wer vor der Co2-Bilanz zurückschreckt – die fröhlichen Knollen kommen zumeist aus wärmeren Gefilden zu uns – , kann ja mal probieren, Süßkartoffeln im heimischen Garten anzubauen, um nicht nur gesund, sondern auch mit gutem Gewissen zu schlemmen!
- Für das Süßkartoffel-Püree:
- 4 große Süßkartoffeln
- 1/8tel l Milch oder Pflanzenmilch
- Butter oder Margarine
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Für die Bohnen-Hirse-Laibchen:
- gekochte Käfer-Bohnen
- gekochte Hirse
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- Dinkel-Bröseln
- Eier
- Guarkernmehl
- Dinkelmehl glatt
- Süßkartoffel-Püree:
- Süßkartoffeln schälen, schneiden und in Salzwasser weich kochen, abgießen, stampfen.
- MIt Butter, und etwas Milch glatt rühren, würzen.
- Bohnen-Hirse-Laibchen:
- Gekochte Bohnen und Hirse 1:1 mischen, mit angeschwitztem Zwiebel und gepressten Knoblauch, vermengen, alles mit dem Stabmixer fein mixen.
- Eier, Brösel, Mehl und wenig Guarkernmehl unterrühren,
- Laibchen formen, in Bröseln wälzen,
- im heißen Pflanzenfett knusprig braten.
- Dazu passt unser selber gemachter Coleslaw.
Vegetarische Laibchen sind keine Hexerei und man kann sogar auch perfekte Restl-Verwertung betrieben: Statt Hirse kann man genaus so gut Bulgur, Grünkern oder Quinoah verwenden und statt der Bohnen auch Karotten oder Zucchini. Fertig herausgebraten kann man die Laibchen bestens einfrieren und hat so einen schnellen und gesunden Sattmacher, wenn man mal keine Zeit oder Lust zum Kochen hat: Einfach Salat dazu machen, fertig ist das Healthy-Fast-Food!