Probe backen für´s Christkind

Weihnachten nähert sich wieder einmal mit Riesenschritten… Tuula & ich haben jedenfalls schon mal neue Rezepte ausprobiert: glutenfrei und ohne raffiniertem Zucker. Dafür mit viel Nüssen und Honig, selber gemachter Marmelade und Kastanien- oder Maniokmehl statt Weizenmehl. Das Wichtigste: Die Kekse sind nicht nur gesünder als traditionelles Gebäck, sondern schmecken auch noch fantastisch!

Du brauchst:
  • Für die Haselnuss-Plätzchen:
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Maniokmehl (kann man online bestellen)
  • 40 g Kastanienmehl (gibt´s im Reformhaus)
  • 30 g Tapiokastärke (gibt´s ebenfalls online)
  • 70 g Kokosblütenzucker, in der Kaffeemühle zu Staubzucker gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • gemahlene Vanille
  • 125 g Ghee
  • 2 Eier
  • Für die Kulleraugen:
  • 70 g Kokosmehl
  • 30 g Kastanienmehl
  • 70 g Tapiokastärke
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • gemahlene Vanille
  • 3/4 EL Chiasamen, in der Kaffeemühle fein gemahlen
  • 70 g Apfelmus
  • 90 g Honig
  • 70 g Ghee
  • Marmelade zum Füllen
So geht´s:
  • Haselnuss-Plätzchen:
  • Alle Zuatten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca 2 Stunden kühlen lassen.
  • Scheiben von der Rolle abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180°C ca. 10 Minuten hellbraun backen.
  • Kulleraugen:
  • Kokosmehl, Kastanienmehl, Tapiokastärke, Mandeln, Salz, Zimt und Vanillepulver gut vermengen.
  • Chiasamenmehl, Apfelmus, Honig und Ghee mit einem Mixer glatt rühren.
  • Mehlmischung hinzufügen und alles gut verkneten.
  • Kleine Kugeln formen, aufs Blech setzen, flach drücken und mit einem Kochlöffel eine kleine Mulde in die Mitte der Kugel drücken.
  • Die Marmelade in die Mulde füllen.
  • Kullleraugen ca. 10-12 Minuten bei 180°C  im vorgeheizten Backrohr backen.

Wer ganz vegan backen möchte, ersetzt nicht nur den Zucker und das Mehl, sondern verwendet statt Eiern Leinsamen-Eier (gibt es zB bei Spar – „veganer Bio-Ei-Ersatz“) und statt Ghee oder Butter Kokosfett oder eine andere pflanzliche Alternative