Rinderfilet Wellington de luxe

Filet Wellington mal anders: Wir haben beim Fleischhauer unseres Vertrauens wunderbare Rinderfilets gekauft und backen sie in Blätterteig, umhüllt von einer feinen Fülle aus Kräuterseitlingen. Dazu gibt´s ein flaumiges Erdäfpelgratin und Gemüse aus dem Dampfgarer. Der zusätzliche Kick kommt von der fruchtigen Preiselbeer-Schokolade-Sauce. Einfach himmlisch, unser Weihnachts-Throwback – vielleicht das richtige Essen für das nächste romantische Dinner-Date?

Du brauchst:
  • Für die Filets a la Welllington:
  • ein dickes Rinderfilet pro Person
  • Salz, Pfeffer, Senf
  • 100 g Kräuterseitlinge pro Person
  • Tiefkühl-Blätterteig
  • Für das Erdäpfelgratin:
  • Mehlige Erdäpfel
  • Schlagobers
  • geriebener Parmesan
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • Für die Sauce:
  • 1 kleine Zwiebel
  • Preiselbeermarmelade
  • 1 Orange
  • Kochschokolade
  • Cointreau
  • 1 Prise Chili-Meersalz
  • zerstossener nepalesischer Timut-Pfeffer
  • Gemüse:
  • Fisolen
  • Brokkoli
  • Karotten
So geht´s:
  • Rinderfilets Wellington:
  • Rinderfilets salzen, pfeffern, mit wenig Senf einreiben,
  • in Pflanzenöl scharf rundherum anbraten, damit sich die Poren schließen. Fleisch aus der Pfanne heben, auskühlen lassen.
  • Währenddessen fein gehackte Zwiebel abrösten, klein gehackte Kräuterseitlinge dazu geben, salzen, pfeffern und alles solange braten, bis das austretende Wasser verdunstet ist.
  • Je eine halbe Rolle Blätterteig pro Filet ausrollen, mit Pilz-Farce bestreichen, das Rinderfilet darauf setzen.
  • Blätterteig-Ränder mit verquirltem Ei bestreichen, alles einrollen und gut verschließen.
  • Mit Ei bestreichen, ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  • Erdäpfelgratin:
  • Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden,
  • Schlagobers mit Eiern verquirlen, geriebenen Parmesan (oder anderen Hartkäse) unterrühren,
  • Erdäpfel in einer Riess-Pfanne schichten, mit der Schlagobers-Ei-Käse-Masse übergießen – die Erdäpfel sollten komplett bedeckt sein.
  • Gratin in den Ofen schieben und ca. 35-40 Minuten langsam backen.
  • Sauce:
  • Zwiebel hacken, in Öl anbraten, mit Cointreau ablöschen.
  • 1/2 Glas Preiselbeermarmelade und den Saft einer Orange dazu geben,
  • 1/2 Rippe Schokolade (wir schwören auf Manner-Kochschokolade, die ist die beste!) in die Sauce reiben.
  • Mit einem Spritzer Reisessig, dem Timut-Pfeffer und dem Chili-Meersalz abschmecken.
  • Wer gerne mehr Säure hat, kann auch ein wenig Balsamico-Creme hinzufügen.
  • Mit dem Stabmixer pürieren.
  • Gemüse:
  • Fisolen blanchieren – man verwendet am besten Natron für das Kochwasser, damit die Farbe schön erhalten bleibt, vor dem Anrichten kurz in Butter schwenken.
  • Karotten je nach Größe ca. 15-20 Minuten im Dampfgarer garen – Brokkoli 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazu geben, der Brokkoli ist schnell gar.