Rosmarin-Focaccia
Zutaten:
1 Würfel Germ
600 – 700 g Dinkelmehl weiß/glatt
2 TL Salz
2 TL Honig
120 ml Olivenöl
Grobes Meersalz
Rosmarin, am besten frisch
Germ mit etwas warmen Wasser und dem Honig auflösen, mit wenig Mehl zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort mind. eine halbe Stunde gehen lassen.
Dann restliches Mehl, Olivenöl und Salz sowie wenig Wasser dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verrühren. Wenn der Teig zu flüssig ist, Mehl nachgeben, ist er zu kompakt, esslöffelweise Wasser hinzugeben.
Den Teig in der Rührschüssel wieder mit einem feuchten Küchentuch abdecken und rasten lassen – mindestens ein bis zwei Stunden, besser länger. Dann nochmals gut durchkneten – erst mit der Küchenmaschine, dann mit der Hand, dabei ev. noch Mehl einarbeiten, sodass ein kompakter, jedoch elastischer Teig entsteht. Zwei Fladen im Durchmesser von ca. 25 cm ausrollen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Fladen darauf legen, mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz und gehacktem Rosmarin bestreuen. Mit einer Gabel Rauten quer über die Focaccia stechen, ca. 15 Min rasten lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Wenn es gut erhitzt ist, eine kleine Keramiksoufflee-Form mit Wasser füllen, wenig Wasser in das heiße Backrohr schütten, sodass sich heißer Dampf entwickelt und die Focaccia 10-15 Minuten backen.