5. November 2022
Saisonale Blechkuchen
Für alle Freunde des klassischen Blechkuchens haben wir ein bewährtes Rezept für einen fluffigen Zwetschgenkuchen, das sicher gelingt. Wer keine Zwetschgen mag, nimmt anderes Obst bzw. variiert je nach saisonalem Angebot, z.B. in der Marillen- oder Kirschensaison.
- 180 g Butter
- 5 Eier
- 90 g Staubzucker
- 70 g Kristallzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- ca 3/4tel bis 1 kg Zwetschgen
- Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Vanille- und Staubzucker schaumig schlagen.
- Eier trennen, Dotter langsam in den Butterabtrieb einrühren.
- Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
- Schnee, und mit Backpulver vermengtes Mehl zum Butterabtrieb mengen und vorsichtig verrühren.
- Teig am Blech verteilen, mit halbierten Zwetschgen mit der Hautseite nach unten belegen.
- Wer mag macht aus Zucker und Haselnüssen einen Krokant und bestreut den Kuchen damit.
- Dann ab ins Rohr und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).