Sardinen-Kapern-Aufstrich mit Olivenweißbrot

Entweder als schnelles Frühstück oder als gesunde Alternative zu Fast-Food-Junk am Abend – der würzige Kapern-Sardinen-Aufstrich ist wirklich ruck-zuck fertig und zusammen mit einem Stück selber gemachtem Olivenbrot, ein wenig wirklich hochwertigem, fruchtigem Olivenöl und reifen Paradeisern merkt man erst, wie wenig der Mensch braucht zum Glücklichsein!

Du brauchst:
  • Für den Sardinenaufstrich:
  • 1 Dose Nuri Sardinen
  • 1 EL Kapern
  • 1 Päckchen Topfen
  • 2 EL Joghurt
  • Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Kreuzkümmel oder mit mediterranem Kräutersalz würzen, je nach Geschmack
  • Für das Olivenweißbrot:
  • 1 Würfel Germ
  • 500 g Dinkelweißmehl
  • 40 g Butter
  • 5 g Honig
  • 5 g Salz
  • ca. 150 ml lauwarmes Wasser
  • ca. 5 EL Oliven ohne Kern
So geht´s:
  • Sardinenaufstrich:
  • Sardinen und Kapern hacken,
  • mit den Gewürzen, dem Topfen und dem Joghurt mit dem Pürierstab mixen,
  • ev. ein wenig Mayonnaisse oder Olivenöl einrühren,
  • im Kühlschrank durchziehen lassen
  • Olivenweißbrot:
  • Rohr auf 180-200°C Umluft vorheizen.
  • Germ mit warmen Wasser und Honig auflösen und mit ein wenig Dinkelweißmehl zu einem Dampfl rühren, mit feuchten Tuch zudecken und ca. 1/2 -1 Stunde gehen lassen.
  • Butter in einer Kaffeetasse in der Mikrowelle zerlassen, mit dem Mehl, den gehackten Oliven, dem Salz und Wasser in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig rühren.
  • Kuchenbackform buttern, Teig einfüllen.
  • Eine kleine feuerfeste Keramikform mit Wasser füllen und auf den Boden des Backrohrs stellen.
  • Zusätzlich ein wenig Wasser in das heiße Rohr schütten, es sollte dampfen.
  • Brot schnell ins Rohr schieben, ca. 30-40 Minuten backen, ev. zurückdrehen, wenn es zu schnell Farbe annimmt – ansonsten: Stäbchenprobe!

Selber gemachtes Brot hält sich in einer Zirbendose wunderbar frisch. Wer lieber portionsweise einfriert, taut das Brot in der Mikrowelle ca. 1-2 Minuten auf und legt dann die aufgetauten Scheiben auf den Plattengrill – schmeckt wie frisch gebacken!!!

Fischaufstriche kann man super variieren: Je nach Laune verwendet man eher mediterrane Gewürze, also Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin oder man greift zur asiatisch angehauchten Fraktion: Ingwer, Koriander, Kurkuma, Chili. Einfach ausprobieren, kosten, Lieblingsgewürze entdecken. Die besten Gewürze kaufe ich übrigens am Land: Mitten in Hartberg wartet der „Teestadl“ mit einer unglaublichen Vielfalt an Gewürzen, Tees und Kräutern auf. Ein Geheimtipp für anspruchsvolle Nasen und entdeckungsfreudige Köchinnen. Und noch ein Tipp: mediterrane Kräuter am besten selber ziehen, trocknen und mit groben Meersalz in eine gute Salzmühle füllen – gibt auch jedem einfachen Butterbrot den Extra-Kick!