Spinatlasagne – grün macht Laune

Lasagne macht nicht nur Garfield, den „filosofischen“ Kater, glücklich, auch wir schmausen gerne Kalorien mit gutem Gewissen. In unserer Spinatalasagne trifft frischer Blattspinat auf fluffige selbst gemachte Nudelblätter, aufgepeppt wird das Ganze dann mit würzigem Ziegenkäse, Pinienkernen und einer saftigem Bechamele-Sauce. Wer mag da seinem Körper noch industriell verarbeitete INdustrienahrung zumuten, der Vergleich besticht jedoch nicht nur in Sachen Inhaltsstoffen, sondern vor allem auch geschmacklich. Das beste daran: Man kann diesen grünen Klassiker prima aufwärmen – gesunde Mittagspause geht so einfach!

Du brauchst:
  • Für die Lasagne-Sauce:
  • 1 Lauch
  • 1/2 kg frischer Blattspinat
  • 1 Becher (125 g) Creme fraiche
  • 1 EL Maizena
  • Pininenkerne
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Messerspitze gemahlener Koriander
  • Für das Bechamel:
  • 3 EL Butter oder Magarine
  • 3 EL glattes Dinkelmehl
  • Milch
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1-2 Eier
  • geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • Für den Nudelteig:
  • siehe z.B. Beitrag „Nudelsinfonie in grün“
So geht´s:
  • Bechamelsauce:
  • Butter oder Margarine braun schmelzen,
  • soviel Mehl hinzufügen, dass ein kompakter Brei entsteht,
  • mit Milch aufgießen und mit dem Schneebesen gut glatt rühren, dass keien Klumpen bleiben.
  • Sauerrahm,. Eier, Gewürze hinzufügen und glatt rühren.
  • Parmesan (oder anderen Käse) nach Geschmack hinzufügen.
  • Lasagne-Sauce:
  • Lauch fein schneiden, anbraten, den gewaschenen und gut abgetropften Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen, kurz dünsten lassen.
  • Creme Fraiche, Pinienkerne, gepresseten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Koriander und Muskatnuss dazu geben, kurz durchrühren.
  • Die Sauce mit Maizena binden- Vorsicht: erst mit wenig beginnen, sonst wird die Sauce pappig.
  • Fertigstellung:
  • Auflaufform ölen, Lasagneblatt einlegen, mit Sauce und Bechamelsauce abwechselnd schichten,
  • mit Lasagneblatt und Bechamelsauce enden, mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen.
  • Im Rohr bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis die Kruste schön braun ist.

Wer keinen Spinat mag, kann natürlich auch anderes Gemüse zu einer feinen Sauce verarbeiten, der Kreativität sind wie immer keine Grenzen gesetzt. Wir haben beispielsweise den Versuch mit Rotkraut, Champignons und Karotten gestartet…