Süßer Baukasten

Spritzgebäck ist kinderleicht herzustellen und man kann Tatzen, Sterne, Stangerln oder Kipferln aufs Blech dressieren. Gefüllt werden die zarten Gaumenschmeichler entweder mit Nougat oder fruchtig mit Marmelade und tunken kann man sie in allen Arten von Schokolade. Das Ganze erinnert ein wenig an ein Bauskastensystem: den Variationen sind keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren, was Euch am besten schmeckt!

Du brauchst:
  • Für die Schokostangerln:
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • Rum
  • 1 Ei
  • 175 g glattes Dinkelmehl
  • 75 g Maizena
  • 30 g Kakao
  • 1 Pkg. Nuss-Nougatmasse zum Füllen
  • Für die Marzipanstangerln:
  • 200 g Rohmarzipan
  • 100 g Staubzucker
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1 Ei
  • ein wenig geriebene Zitronenschale
  • 200 g glatte Dinkelmehl
  • 50 g Maizena
  • Marmelade zum Füllen
So geht´s:
  • Schokostangerln:
  • Butter mit Zucker, Rum, Vanillezucker und Ei schaumig rühren, Mehl, Maizena und Kakao unterrühren.
  • MIt einem Dressiersack Stangerln auf Backpapier dressieren.
  • Bei 180°C Umluft ca. 8 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen, Nuss-Nougatmasse schmelzen,
  • die Stangerln mit der Nougatmasse zusammen kleben, wieder auskühlen lassen.
  • Zuletzt mit Kouvertüre tunken.
  • Marzipanstangerln:
  • Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei schaumig rühren, Marzipan glatt unterrühren,
  • Meh und Maizena unterrühren.
  • Teig zu Stangerln auf Backpapier dressieren,
  • bei 180°C Umluft ca. 8 Minuten backen.
  • Die ausgekühlten Stangerln mit Marmelade füllen und in Kouvertüre tunken.