30. September 2023
Süßkartoffel-Grünkohl-Lasagne bringt Farbe auf den Teller
Grünkohl ist ein Vitamin-Power-Kraftwerk – zusammen mit Süßkartoffeln ist das Ganze nicht nur richtig gesund, sondern gibt auch ein farbenfrohes Bild auf dem Teller. Und damit auch die Kleinsten auf ihre Kosten kommen, haben wir einfach eine köstliche Lasagne in orange-grün gemacht – sieht fröhlich aus und schmeckt Groß und Klein richtig gut!
- 3 Süßkartoffeln
- 1 Kohlkopf
- 11/2 Becher Sauerrahm
- 4 Eier für die Bechamel-Sauce
- 1 Ei für das Süßkartoffel Pürree
- 4 EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 El Butter
- geriebener Parmesan (oder anderer Käse je nach Geschmack)
- 1/2 Lauch
- 6 Knoblauchzehen
- Chili gem.
- Ingwer gem.
- Kurkuma gem.
- Lasagneblätter
- 1 Prise Muskatnuss
- Peffer, Salz
- Bechamelsauce:
- Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, kurz anbräunen, mit Milch angießen, mit einen Schneebesen glatt rühren.
- 4 Eier, den Sauerrahm und den geriebenen Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen – Bechamelsauce zur Seite stellen.
- Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden, weich kochen, noch heiß zu einem Brei stampfen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken, 1 Ei in die abgekühlte Masse rühren.
- Kohlblätter waschen, trocknen, den Strunk heraus schneiden, nudelig schneiden.
- Knoblauch und Lauch fein schneiden, in wenig Öl anbraten,
- Kohl dazu geben, anbraten, wenig Wasser dazu geben, kurz weich dünsten, bis das Wasser verdampft ist, mit Kurkuma, Ingwer und Chili abschmecken.
- Eine Auflaufform oder Riess-Pfanne (die ist bei uns das „Mädchen für Alles“…) einölen,
- Lasagneblätter, Kohl, Bechamel und Süßkartoffel-Püree abwechselnd schichten, zum Schluss eine Lage Bechamel mit Käse bestreuen,
- ca. 30-40 Minuten im Rohr backen bis die Lasganeblätter weich sind.