16. Dezember 2022
Weihnachtsmenü mit Pfiff – die Vorspeise
Eine feine Alternative für die Vorspeise zum Weihnachtsmenü: Ziegenfrischkäse -Creme Brulee mit gebackenem Kürbis und Feigenmarmelade aus eigener Ernte. Diesen exquisiten Gaumenkitzel kann man – so wie unseren Alternativvorschlag Geflügelleberpastete – ebenfalls gut vorbereiten – einem stressfreien Beginn des Weihnachtsabends steht also nichts im Wege…
- 2 Becher Ziegenfrischkäse a 140 g
- 1 Becher Schlagobers
- 150 ml Milch
- 1 EL Honig
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Rohrzucker
- 1/2 Hokaido-Kürbis
- Meersalz
- 1 TL milder Curry
- Balsamico-Creme
- Olivenöl
- Feigenmarmelade – wir haben noch welche aus der letzten Eigenproduktion
- Ziegenfrischkäse mit dem Schlagobers, der Milch, dem Honig, den Eiern und den Eidottern pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in feuerfeste Keramikförmchen füllen.
- Wasser fingerhoch in ein höheres Blech füllen, die Förmchen hineinstellen und bei 100°C Umluft ca. 40 Minuten garen.
- Creme Brulee aus dem Ofen holen, abkühlen lassen.
- Während dessen den Kürbis in Spalten schneiden, entkernen, auf einem Blech mit Olivenöl, Meersalz und ein wenig Curry würzen, im Rohr bei 180°C Ober-/Unterhitze weich backen.
- Die Creme Brulee mit wenig Rohrzucker bestreuen und mit dem Gasbrenner karamellisieren.
- Dann den Kürbis und die Ziegenkäse-Creme-Brulee mit Salat oder Cocktailparadeisern sowie Balsamico-Creme und Feigenmarmelade anrichten