16. Dezember 2022
Weihnachtsmenü mit Pfiff – was Süßes geht noch…
Zum Abschluss eines feinen Weihnachtsmenüs darf es noch mal richtig krachen: mit unserer Schokocreme-Torte sind garantiert alle kulinarisch restlos glücklich! Und was übrig bleibt, genießen wir dann an den weiteren Weihnachstfeiertagen zu einer gemütlichen Jause… So geht Weihnachten: stressfrei, entspannt und trotzdem selbst gemacht!
- Tortenböden:
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 2 Packerl Vanillezucker
- 1 TL Cointreau
- 125 g glattes Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Packerl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Schokocreme:
- 400 g Manner-Kouvertüre
- 200 g Nougatmasse
- 400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
- 4 Becher Schlagobers
- Zuckerstreusel für die Deko
- Tortenböden:
- Eier trennen, Eikal mit einer Prise Salz steif schlagen,
- 75 g Zucker mit den Eigelb, dem Vanillezucker und dem Cointreau cremig schlagen.
- Eischnee, Mehl, Backpulver und Mandeln hinzufügen und unterheben.
- Masse in eine Springform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Schokocreme:
- 2 Becher Schlagobers erhitzen, gehackte Kouvertüre, Nougatmasse und restlichen Zucker dazu geben, schmelzen lassen und gut durchrühren, abkühlen lassen.
- Inzwischen abgekühlten Torten-Biskuit durchschneiden.
- 2 Becher Schlagobers steif schlagen,
- abgekühlte Schokomasse mit dem Frischkäse verrühren, Schlagobers unterheben, ein wenig Creme zur Seite geben.
- Tortenböden mit einem Teil der Creme füllen und außen ebenfalls Creme verstreichen, kalt stellen.
- Übrige Creme ebenfalls kalt stellen.
- Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht gut durchkühlen.
- Gekühlte Torte mit der restlichen Creme und Zuckerstreusel verzieren (Spritzsack mit Sterntülle).